いさばのかっちゃの塩焼きそばby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

地元名産のイカの塩辛入りの塩焼きそばです。地元の浜のかぁちゃん=いさばのかっちゃをイメージして焼きました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
【炒める用】
サラダ油 小さじ2
【具材】
鷹の爪 小さじ1/2
生姜(みじん切り) 1片
にんにく(みじん切り) 1片
いかの塩辛 60g
キャベツ(1センチ幅に細切り) 2枚(90g)
【麺】
蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き) 1袋(150g)
30ml
30ml
【トッピング】
刻みのり 1つまみ

【作り方】

  1. 材料をまとめたものはこちらです。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、生姜、にんにくを香りたつまで炒め、イカの塩辛を投入します。
  3. 塩辛に軽く火が通ったらキャベツを加えます。
  4. 焼きそば麺をのせて水、酒を加え、静かにほぐしていきます。
  5. 全体を炒めたら弱火にし、粉末ソース1/2袋を加えてよく混ぜ合わせ、出来上がりです。
  6. 皿に盛り付けて、刻みのりをのせて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

イカの塩辛に塩気があるため、付属の粉末ソースは1/2量のみ使用しました。