いさばのかっちゃの塩焼きそばby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
地元名産のイカの塩辛入りの塩焼きそばです。地元の浜のかぁちゃん=いさばのかっちゃをイメージして焼きました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【炒める用】 |
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サラダ油 |
小さじ2 |
【具材】 |
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鷹の爪 |
小さじ1/2 |
生姜(みじん切り) |
1片 |
にんにく(みじん切り) |
1片 |
いかの塩辛 |
60g |
キャベツ(1センチ幅に細切り) |
2枚(90g) |
【麺】 |
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蒸し焼きそば(粉末塩ソース付き) |
1袋(150g) |
水 |
30ml |
酒 |
30ml |
【トッピング】 |
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刻みのり |
1つまみ |
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【作り方】
- 材料をまとめたものはこちらです。
- フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪、生姜、にんにくを香りたつまで炒め、イカの塩辛を投入します。
- 塩辛に軽く火が通ったらキャベツを加えます。
- 焼きそば麺をのせて水、酒を加え、静かにほぐしていきます。
- 全体を炒めたら弱火にし、粉末ソース1/2袋を加えてよく混ぜ合わせ、出来上がりです。
- 皿に盛り付けて、刻みのりをのせて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
イカの塩辛に塩気があるため、付属の粉末ソースは1/2量のみ使用しました。