ぶりの皮と骨をとって一切れを4~5等分くらいに切り、酒と塩をまぶしてしばらくおく。
ぶりをビニール袋などにいれ、片栗粉を入れてしゃかしゃか振って全体に薄くまぶす。
フライパンに油を1ミリ深さくらい入れて中火にかけ、ぶりを焼き色がしっかりつくまで揚げ焼きする。
(中まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。)
キッチンペーパーを敷いたざるにあげて油を切っておく。
小鍋に◎を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを入れて時々優しく混ぜながら弱火で8分ほど煮る。
途中、ぶりを入れて5分ほどたったところで大根おろしを汁ごと加える。
仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
お皿に盛り付け、千切りにした長ネギをのせてできあがり。
大根おろしを加えるタイミングはお好みで。大根おろしの辛味をしっかり残したい場合は、残り1分くらいで加えてもいいかもしれません。
うちは子供が小さいので最初から一緒に加えて煮込みました。