ぶりのみぞれ煮 レシピ

ぶりのみぞれ煮
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

さっと焼いたぶりに甘辛い大根おろしを合わせました。
ごはんに合うこと間違いなし。

材料

  1. ぶり 3切れ
  2. 大根おろし 8~10センチ分
  3.  大さじ1/2
  4.  少々
  5. 片栗粉 大さじ1
  6. ◎だし汁 100cc
  7. ◎みりん 大さじ2
  8. ◎しょうゆ  大さじ2
  9. ◎砂糖 小さじ1
  10. 長ネギ 5センチくらい
  11. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    ぶりの皮と骨をとって一切れを4~5等分くらいに切り、酒と塩をまぶしてしばらくおく。

  2. 2.

    ぶりをビニール袋などにいれ、片栗粉を入れてしゃかしゃか振って全体に薄くまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を1ミリ深さくらい入れて中火にかけ、ぶりを焼き色がしっかりつくまで揚げ焼きする。
    (中まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。)
    キッチンペーパーを敷いたざるにあげて油を切っておく。

  4. 4.

    小鍋に◎を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを入れて時々優しく混ぜながら弱火で8分ほど煮る。
    途中、ぶりを入れて5分ほどたったところで大根おろしを汁ごと加える。
    仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
    お皿に盛り付け、千切りにした長ネギをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

大根おろしを加えるタイミングはお好みで。大根おろしの辛味をしっかり残したい場合は、残り1分くらいで加えてもいいかもしれません。
うちは子供が小さいので最初から一緒に加えて煮込みました。

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  • 2016/03/05 UP!

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