ぶりのみぞれ煮by のらさん

【料理紹介】

さっと焼いたぶりに甘辛い大根おろしを合わせました。
ごはんに合うこと間違いなし。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり 3切れ
大根おろし 8~10センチ分
大さじ1/2
少々
片栗粉 大さじ1
◎だし汁 100cc
◎みりん 大さじ2
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
長ネギ 5センチくらい
ごま油 少々

【作り方】

  1. ぶりの皮と骨をとって一切れを4~5等分くらいに切り、酒と塩をまぶしてしばらくおく。
  2. ぶりをビニール袋などにいれ、片栗粉を入れてしゃかしゃか振って全体に薄くまぶす。
  3. フライパンに油を1ミリ深さくらい入れて中火にかけ、ぶりを焼き色がしっかりつくまで揚げ焼きする。
    (中まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。)
    キッチンペーパーを敷いたざるにあげて油を切っておく。
  4. 小鍋に◎を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを入れて時々優しく混ぜながら弱火で8分ほど煮る。
    途中、ぶりを入れて5分ほどたったところで大根おろしを汁ごと加える。
    仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
    お皿に盛り付け、千切りにした長ネギをのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしを加えるタイミングはお好みで。大根おろしの辛味をしっかり残したい場合は、残り1分くらいで加えてもいいかもしれません。
うちは子供が小さいので最初から一緒に加えて煮込みました。