ぶりのみぞれ煮by のらさん
【料理紹介】
さっと焼いたぶりに甘辛い大根おろしを合わせました。
ごはんに合うこと間違いなし。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ぶり |
3切れ |
大根おろし |
8~10センチ分 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
◎だし汁 |
100cc |
◎みりん |
大さじ2 |
◎しょうゆ |
大さじ2 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
長ネギ |
5センチくらい |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- ぶりの皮と骨をとって一切れを4~5等分くらいに切り、酒と塩をまぶしてしばらくおく。
- ぶりをビニール袋などにいれ、片栗粉を入れてしゃかしゃか振って全体に薄くまぶす。
- フライパンに油を1ミリ深さくらい入れて中火にかけ、ぶりを焼き色がしっかりつくまで揚げ焼きする。
(中まで完全に火が通ってなくても大丈夫です。)
キッチンペーパーを敷いたざるにあげて油を切っておく。
- 小鍋に◎を入れて火にかけ、煮立ったら、ぶりを入れて時々優しく混ぜながら弱火で8分ほど煮る。
途中、ぶりを入れて5分ほどたったところで大根おろしを汁ごと加える。
仕上げにごま油を回しかけて火を止める。
お皿に盛り付け、千切りにした長ネギをのせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
大根おろしを加えるタイミングはお好みで。大根おろしの辛味をしっかり残したい場合は、残り1分くらいで加えてもいいかもしれません。
うちは子供が小さいので最初から一緒に加えて煮込みました。