北海道ポテチー焼きそば
料理紹介
ポテトとチーズ入りで、ポテチーです。
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。
材料
- 【漬ける用】 ★
- 豚バラ肉(焼き肉用) 270g
- 塩昆布 小さじ2
- みりん 大さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 小さじ3
- じゃがいも・皮付き(短冊切り) 中1個
- 玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り) 1個
- 【麺】 ★
- 蒸し焼きそば(粉末ソース付き) 2袋(300g)
- 水 60ml
- 酒 60ml
- 【トッピング】 ★
- 紅生姜 各1つかみ
- チェダーチーズ(小さく切る) 各1つかみ
作り方
- 1.
材料をそろえたものはこちらです。
- 2.
豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。
- 4.
じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。
- 5.
玉ねぎを加えて更に炒めます。
- 6.
麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。
- 7.
全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。
- 8.
皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。
記事のURL:
- (ID: r1054817)
- 2016/04/20 UP!