北海道ポテチー焼きそばby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ポテトとチーズ入りで、ポテチーです。
たっぷり豚バラ肉入りのソース焼きそばです。北海道らしい食材を使ったソース焼きそばを作りました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
【漬ける用】 |
★ |
豚バラ肉(焼き肉用) |
270g |
塩昆布 |
小さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
すりおろしにんにく |
小さじ1 |
【炒める用】 |
★ |
サラダ油 |
小さじ3 |
じゃがいも・皮付き(短冊切り) |
中1個 |
玉ねぎ(繊維を断つようにくし切り) |
1個 |
【麺】 |
★ |
蒸し焼きそば(粉末ソース付き) |
2袋(300g) |
水 |
60ml |
酒 |
60ml |
【トッピング】 |
★ |
紅生姜 |
各1つかみ |
チェダーチーズ(小さく切る) |
各1つかみ |
|
【作り方】
- 材料をそろえたものはこちらです。
- 豚バラ肉に塩昆布、みりん、すりおろしにんにくを加えてもんで、軽く下味をつけておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し2の豚バラ肉を焦げ目がつくまで炒めます。
- じゃがいもを投入し、豚肉から出た旨み脂を吸わせながら3分ほど炒めます。
- 玉ねぎを加えて更に炒めます。
- 麺をのせて、水•酒を加えて静かにほぐしていきます。
- 全体に火が通ったら弱火にして、粉末ソースを1袋加えて よく混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、紅生姜とチェダーチーズをトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※豚肉に塩昆布を混ぜるため、付属の粉末ソースは1袋のみ使用します。