手羽元のからあげ
料理紹介
タレがたっぷりからまった骨付き肉。 食卓にももちろん、お弁当のおかずにもどうぞ☆
材料
- 手羽元 12本
- 【下味】 ★
- 白ワイン 大さじ2
- クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) 小さじ2
- 黒こしょう 5ふり
- 【まぶす用】 ★
- 片栗粉 100g
- 【揚げる用】 ★
- サラダ油 適量
- にんにく 2片
- 鷹の爪 小さじ1
- 【たれ】 ★
- 三温糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ3
- すりおろしにんにく 大さじ1/2
- 煎り白ごま 大さじ2
- 【付け合わせ】 ★
- わさび菜 4枚
作り方
- 1.
タレの材料を大きめのフライパンに混ぜ合わせておきます。
- 2.
手羽元にフォークで穴をあけ、白ワイン、クレイジーソルト、黒こしょう、で下味をつけたら、片栗粉をまぶしつけます。
- 3.
揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
- 4.
油ににんにく、鷹の爪を入れて、油に香りと風味をつけます。
- 5.
手羽元を6分~8分間くらい揚げます。
※にんにく、鷹の爪は焦げそうになったら網杓子ですくい取ります。
- 6.
隣で、タレを入れたフライパンを火にかけて煮詰めます。手羽元が全て揚がったら熱いうちにタレに投入し、からめます。
- 7.
わさび菜をしいた上に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
鷹の爪とにんにくで、油に風味づけをします。
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- 2016/04/20 UP!