手羽元のからあげ レシピ

手羽元のからあげ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

タレがたっぷりからまった骨付き肉。 食卓にももちろん、お弁当のおかずにもどうぞ☆

材料

  1. 手羽元 12本
  2. 【下味】 
  3. 白ワイン 大さじ2
  4. クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) 小さじ2
  5. 黒こしょう 5ふり
  6. 【まぶす用】 
  7. 片栗粉 100g
  8. 【揚げる用】 
  9. サラダ油 適量
  10. にんにく 2片
  11. 鷹の爪 小さじ1
  12. 【たれ】 
  13. 三温糖 大さじ1
  14. しょうゆ 大さじ3
  15. ウスターソース 大さじ3
  16. すりおろしにんにく 大さじ1/2
  17. 煎り白ごま 大さじ2
  18. 【付け合わせ】 
  19. わさび菜 4枚

作り方

  1. 1.

    タレの材料を大きめのフライパンに混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    手羽元にフォークで穴をあけ、白ワイン、クレイジーソルト、黒こしょう、で下味をつけたら、片栗粉をまぶしつけます。

  3. 3.

    揚げる用のサラダ油を170度に熱します。

  4. 4.

    油ににんにく、鷹の爪を入れて、油に香りと風味をつけます。

  5. 5.

    手羽元を6分~8分間くらい揚げます。
    ※にんにく、鷹の爪は焦げそうになったら網杓子ですくい取ります。

  6. 6.

    隣で、タレを入れたフライパンを火にかけて煮詰めます。手羽元が全て揚がったら熱いうちにタレに投入し、からめます。

  7. 7.

    わさび菜をしいた上に盛り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鷹の爪とにんにくで、油に風味づけをします。

記事のURL:

  • (ID: r1054771)
  • 2016/04/20 UP!

他の手羽のレシピ(19,396件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手羽元のからあげ | レシピブログTOP