手羽元のからあげby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
タレがたっぷりからまった骨付き肉。 食卓にももちろん、お弁当のおかずにもどうぞ☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
手羽元 |
12本 |
【下味】 |
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白ワイン |
大さじ2 |
クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) |
小さじ2 |
黒こしょう |
5ふり |
【まぶす用】 |
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片栗粉 |
100g |
【揚げる用】 |
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サラダ油 |
適量 |
にんにく |
2片 |
鷹の爪 |
小さじ1 |
【たれ】 |
★ |
三温糖 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
ウスターソース |
大さじ3 |
すりおろしにんにく |
大さじ1/2 |
煎り白ごま |
大さじ2 |
【付け合わせ】 |
★ |
わさび菜 |
4枚 |
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【作り方】
- タレの材料を大きめのフライパンに混ぜ合わせておきます。
- 手羽元にフォークで穴をあけ、白ワイン、クレイジーソルト、黒こしょう、で下味をつけたら、片栗粉をまぶしつけます。
- 揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
- 油ににんにく、鷹の爪を入れて、油に香りと風味をつけます。
- 手羽元を6分~8分間くらい揚げます。
※にんにく、鷹の爪は焦げそうになったら網杓子ですくい取ります。
- 隣で、タレを入れたフライパンを火にかけて煮詰めます。手羽元が全て揚がったら熱いうちにタレに投入し、からめます。
- わさび菜をしいた上に盛り付けて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
鷹の爪とにんにくで、油に風味づけをします。