手羽元のからあげby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

タレがたっぷりからまった骨付き肉。 食卓にももちろん、お弁当のおかずにもどうぞ☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 12本
【下味】
白ワイン 大さじ2
クレイジーソルト(ハーブ入りの塩) 小さじ2
黒こしょう 5ふり
【まぶす用】
片栗粉 100g
【揚げる用】
サラダ油 適量
にんにく 2片
鷹の爪 小さじ1
【たれ】
三温糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ウスターソース 大さじ3
すりおろしにんにく 大さじ1/2
煎り白ごま 大さじ2
【付け合わせ】
わさび菜 4枚

【作り方】

  1. タレの材料を大きめのフライパンに混ぜ合わせておきます。
  2. 手羽元にフォークで穴をあけ、白ワイン、クレイジーソルト、黒こしょう、で下味をつけたら、片栗粉をまぶしつけます。
  3. 揚げる用のサラダ油を170度に熱します。
  4. 油ににんにく、鷹の爪を入れて、油に香りと風味をつけます。
  5. 手羽元を6分~8分間くらい揚げます。
    ※にんにく、鷹の爪は焦げそうになったら網杓子ですくい取ります。
  6. 隣で、タレを入れたフライパンを火にかけて煮詰めます。手羽元が全て揚がったら熱いうちにタレに投入し、からめます。
  7. わさび菜をしいた上に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

鷹の爪とにんにくで、油に風味づけをします。