再現!イカの箱舟
料理紹介
いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★ あとはオーブンにお任せです☆
材料
- いか 2杯
- ピザチーズ 50g
- ピーマン(輪切り) 2個
- 【スープ】 ★
- しょうゆ 20ml
- めんつゆ 20ml
- 水 50ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 三温糖 大さじ1と1/2
- すりおろし生姜 1片
- すりおろしにんにく 1片
- 【マヨネーズ】 ★
- キューピーマヨネーズ 大さじ2
- キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ2
- 生クリーム 大さじ1
- 黒こしょう 3ふり
作り方
- 1.
イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。
- 2.
胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。
- 3.
スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。
- 4.
マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。
- 5.
オーブンを200度に予熱します。
- 6.
耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。
- 7.
更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。
- 8.
オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆
ワンポイントアドバイス
普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります。
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- 2016/04/20 UP!