【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

再現!イカの箱舟 レシピ

再現!イカの箱舟
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★ あとはオーブンにお任せです☆

材料

  1. いか 2杯
  2. ピザチーズ 50g
  3. ピーマン(輪切り) 2個
  4. 【スープ】 
  5. しょうゆ 20ml
  6. めんつゆ 20ml
  7.  50ml
  8.  大さじ1
  9. みりん 大さじ2
  10. 三温糖 大さじ1と1/2
  11. すりおろし生姜 1片
  12. すりおろしにんにく 1片
  13. 【マヨネーズ】 
  14. キューピーマヨネーズ 大さじ2
  15. キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ2
  16. 生クリーム 大さじ1
  17. 黒こしょう 3ふり

作り方

  1. 1.

    イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。

  2. 2.

    胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。

  3. 3.

    スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。

  4. 4.

    マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。

  5. 5.

    オーブンを200度に予熱します。

  6. 6.

    耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。

  7. 7.

    更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。

  8. 8.

    オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆

ワンポイントアドバイス

普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1054764)
  • 2016/04/20 UP!

他のマヨネーズのレシピ(94,915件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑再現!イカの箱舟 | レシピブログTOP