再現!イカの箱舟by くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★ あとはオーブンにお任せです☆
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
いか |
2杯 |
ピザチーズ |
50g |
ピーマン(輪切り) |
2個 |
【スープ】 |
★ |
しょうゆ |
20ml |
めんつゆ |
20ml |
水 |
50ml |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
三温糖 |
大さじ1と1/2 |
すりおろし生姜 |
1片 |
すりおろしにんにく |
1片 |
【マヨネーズ】 |
★ |
キューピーマヨネーズ |
大さじ2 |
キューピーバターミルクランチドレッシング |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ1 |
黒こしょう |
3ふり |
|
【作り方】
- イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。
- 胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。
- スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。
- マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。
- オーブンを200度に予熱します。
- 耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。
- 更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。
- オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆
【ワンポイントアドバイス】
普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります。