再現!イカの箱舟by くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

いかをたっぷり!たれもマヨネーズも手作り★ あとはオーブンにお任せです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いか 2杯
ピザチーズ 50g
ピーマン(輪切り) 2個
【スープ】
しょうゆ 20ml
めんつゆ 20ml
50ml
大さじ1
みりん 大さじ2
三温糖 大さじ1と1/2
すりおろし生姜 1片
すりおろしにんにく 1片
【マヨネーズ】
キューピーマヨネーズ 大さじ2
キューピーバターミルクランチドレッシング 大さじ2
生クリーム 大さじ1
黒こしょう 3ふり

【作り方】

  1. イカの内臓を取り、胴の皮をむいて綺麗に洗います。
  2. 胴は1センチ幅に輪切りにし、ゲソは2本ずつに切ります。
  3. スープの材料を小さな鍋で沸騰させます。
  4. マヨネーズの材料を小さなボウルで混ぜ合わせます。
  5. オーブンを200度に予熱します。
  6. 耐熱皿に輪切りのイカ、周りにゲソを置き、スープを注ぎ、ピザチーズをまぶします。
  7. 更にマヨネーズをのせてピーマンを置きます。
  8. オーブンで25分焼いて完成です★途中でピーマンが焦げないよう、ホイルでカバーします☆

【ワンポイントアドバイス】

普通のマヨネーズだけでは酸味が強いので、甘みを出すと更に美味しくなります。