鶏と野菜の煮込み レシピ

鶏と野菜の煮込み
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷蔵庫にある残り野菜が大変身です☆

材料

  1. 鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚
  2. サラダ油 大さじ1と1/2
  3. 玉ねぎ(くし切り) 1個
  4. 皮つきじゃがいも(乱切り) 3個
  5. 大根(厚めのいちょう切り) 1/4本
  6. ぶなしめじ(石づきを取り、ほぐす) 1株
  7. ピーマン(乱切り) 3個
  8. 【味付け】 
  9.  4カップ
  10. ほんだし 大さじ1
  11. しょうゆ 大さじ3
  12.  大さじ3
  13. 三温糖 大さじ1
  14. 【仕上げ】 
  15. すりおろし生姜 1/2片
  16. すりおろしにんにく 1/2片
  17. 【トッピング】 
  18. 糸唐辛子 各ひとつかみ
  19. 煎り白ごま 各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。

  3. 3.

    鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。

  4. 4.

    20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆

  5. 5.

    器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★

ワンポイントアドバイス

火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。

記事のURL:

  • (ID: r1054763)
  • 2016/04/20 UP!

他の大根のレシピ(91,045件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑鶏と野菜の煮込み | レシピブログTOP