鶏と野菜の煮込み
料理紹介
冷蔵庫にある残り野菜が大変身です☆
材料
- 鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 玉ねぎ(くし切り) 1個
- 皮つきじゃがいも(乱切り) 3個
- 大根(厚めのいちょう切り) 1/4本
- ぶなしめじ(石づきを取り、ほぐす) 1株
- ピーマン(乱切り) 3個
- 【味付け】 ★
- 水 4カップ
- ほんだし 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 三温糖 大さじ1
- 【仕上げ】 ★
- すりおろし生姜 1/2片
- すりおろしにんにく 1/2片
- 【トッピング】 ★
- 糸唐辛子 各ひとつかみ
- 煎り白ごま 各小さじ1/2
作り方
- 1.
じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。
- 2.
フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。
- 3.
鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。
- 4.
20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆
- 5.
器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★
ワンポイントアドバイス
火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。
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- 2016/04/20 UP!