胸肉でもしっとりジューシー「チキンカツ」  レシピ

胸肉でもしっとりジューシー「チキンカツ」 
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

胸肉を使って、もも肉のようなジューシーなチキンカツを作る。

材料

  1. 鶏胸肉 2枚(550gくらい)
  2. 小麦粉(または米粉) 大2-3杯
  3.  適量
  4. こしょう 少々
  5.  1
  6. パン粉  少量

作り方

  1. 1.

    (鶏をつけるブライン液)
    水・・・350cc
    塩・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1

  2. 2.

    鶏肉は、厚さが均等になるように切れ目を入れる。肉全体両面を満遍なくフォークで突き刺しておく。

  3. 3.

    深めのバットに、
    (鶏をつけるブライン液):水、砂糖、塩をいれ、よくかき混ぜる。
    鶏胸肉をつけ冷蔵庫で3時間ほどおく。

  4. 4.

    バットから鶏を取り出し、ペーパータオルで軽く水気をとる。小麦粉を両面につける。別のバットに卵を割りほぐす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

  5. 5.

    フライパンを熱し、油を引く。3の肉をじっくりと中火で10分程度やく。

ワンポイントアドバイス

ローストチキンの下準備としてもよく知られる
「ブライン」という方法を使うと、驚くほどジューシーになる。

記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/08/blog-post_86.html

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  • 2018/12/10 UP!

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