(鶏をつけるブライン液)
水・・・350cc
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
鶏肉は、厚さが均等になるように切れ目を入れる。肉全体両面を満遍なくフォークで突き刺しておく。
深めのバットに、
(鶏をつけるブライン液):水、砂糖、塩をいれ、よくかき混ぜる。
鶏胸肉をつけ冷蔵庫で3時間ほどおく。
バットから鶏を取り出し、ペーパータオルで軽く水気をとる。小麦粉を両面につける。別のバットに卵を割りほぐす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
フライパンを熱し、油を引く。3の肉をじっくりと中火で10分程度やく。
ローストチキンの下準備としてもよく知られる
「ブライン」という方法を使うと、驚くほどジューシーになる。
記事のURL:https://hiroshino-bangohan1972.blogspot.com/2014/08/blog-post_86.html