胸肉でもしっとりジューシー「チキンカツ」 by アレックスさん
【料理紹介】
胸肉を使って、もも肉のようなジューシーなチキンカツを作る。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏胸肉 |
2枚(550gくらい) |
小麦粉(または米粉) |
大2-3杯 |
塩 |
適量 |
こしょう |
少々 |
卵 |
1 |
パン粉 |
少量 |
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【作り方】
- (鶏をつけるブライン液)
水・・・350cc
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
- 鶏肉は、厚さが均等になるように切れ目を入れる。肉全体両面を満遍なくフォークで突き刺しておく。
- 深めのバットに、
(鶏をつけるブライン液):水、砂糖、塩をいれ、よくかき混ぜる。
鶏胸肉をつけ冷蔵庫で3時間ほどおく。
- バットから鶏を取り出し、ペーパータオルで軽く水気をとる。小麦粉を両面につける。別のバットに卵を割りほぐす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
- フライパンを熱し、油を引く。3の肉をじっくりと中火で10分程度やく。
【ワンポイントアドバイス】
ローストチキンの下準備としてもよく知られる
「ブライン」という方法を使うと、驚くほどジューシーになる。