胸肉でもしっとりジューシー「チキンカツ」 by アレックスさん

【料理紹介】

胸肉を使って、もも肉のようなジューシーなチキンカツを作る。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏胸肉 2枚(550gくらい)
小麦粉(または米粉) 大2-3杯
適量
こしょう 少々
1
パン粉 少量

【作り方】

  1. (鶏をつけるブライン液)
    水・・・350cc
    塩・・・小さじ1
    砂糖・・・小さじ1
  2. 鶏肉は、厚さが均等になるように切れ目を入れる。肉全体両面を満遍なくフォークで突き刺しておく。
  3. 深めのバットに、
    (鶏をつけるブライン液):水、砂糖、塩をいれ、よくかき混ぜる。
    鶏胸肉をつけ冷蔵庫で3時間ほどおく。
  4. バットから鶏を取り出し、ペーパータオルで軽く水気をとる。小麦粉を両面につける。別のバットに卵を割りほぐす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
  5. フライパンを熱し、油を引く。3の肉をじっくりと中火で10分程度やく。

【ワンポイントアドバイス】

ローストチキンの下準備としてもよく知られる
「ブライン」という方法を使うと、驚くほどジューシーになる。