鶏と野菜の煮込みby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

冷蔵庫にある残り野菜が大変身です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(ひと口大に切る) 1枚
サラダ油 大さじ1と1/2
玉ねぎ(くし切り) 1個
皮つきじゃがいも(乱切り) 3個
大根(厚めのいちょう切り) 1/4本
ぶなしめじ(石づきを取り、ほぐす) 1株
ピーマン(乱切り) 3個
【味付け】
4カップ
ほんだし 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
大さじ3
三温糖 大さじ1
【仕上げ】
すりおろし生姜 1/2片
すりおろしにんにく 1/2片
【トッピング】
糸唐辛子 各ひとつかみ
煎り白ごま 各小さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。
  2. フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。
  3. 鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。
  4. 20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆
  5. 器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★

【ワンポイントアドバイス】

火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。