鶏と野菜の煮込みby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
冷蔵庫にある残り野菜が大変身です☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉(ひと口大に切る) |
1枚 |
サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
玉ねぎ(くし切り) |
1個 |
皮つきじゃがいも(乱切り) |
3個 |
大根(厚めのいちょう切り) |
1/4本 |
ぶなしめじ(石づきを取り、ほぐす) |
1株 |
ピーマン(乱切り) |
3個 |
【味付け】 |
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水 |
4カップ |
ほんだし |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
三温糖 |
大さじ1 |
【仕上げ】 |
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すりおろし生姜 |
1/2片 |
すりおろしにんにく |
1/2片 |
【トッピング】 |
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糸唐辛子 |
各ひとつかみ |
煎り白ごま |
各小さじ1/2 |
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【作り方】
- じゃがいもと大根を耐熱皿に入れてラップをし、600wで5分チンします。
- フライパンにサラダ油をしき とり肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、ピーマンを炒め、チンしたじゃがいもと大根も加えます。
- 鍋に移し、味付けの材料を加えてフタをし、煮込みます。
- 20分ほど煮たら、すりおろしにんにくとすりおろし生姜を入れて、完成です☆
- 器に盛り、鷹の爪、煎り白ごまをふりかけて召し上がれ★
【ワンポイントアドバイス】
火の通りにくいじゃがいもと大根をレンジでチンしておきます。