【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お揚げさんのお肉ぐるぐる レシピ

お揚げさんのお肉ぐるぐる
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
charさん
charさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
じゅわ~っとした食感が大好きな息子にとって,これが一番のおふくろの味です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

油揚げで挽肉をまいて,甘辛く煮てあります。一口食べるとおつゆがじゅわ~と口の中に広がります。

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. 油揚げ 5枚
  3. すりおろししょうが 小さじ1/3
  4. 片栗粉 大さじ3
  5.  100cc
  6. 昆布だし 500cc
  7. 砂糖 大さじ5
  8. 醤油 大さじ4
  9. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    挽肉に,しょうが,片栗粉水を加えてよく混ぜ,ハンバーグより柔らかめのタネにします。

  2. 2.

    油揚げを開いて,手前2/3に挽肉ダネをぬり,端から巻いて楊枝で止めます。

  3. 3.

    鍋に出し,しょうゆ,砂糖,みりんを煮立て,肉巻きを入れて強火にかけます。

  4. 4.

    沸騰したら火を弱め,落し蓋をして15分ほど煮ます。

  5. 5.

    食べやすい大きさに切り分けて盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

挽肉ダネは,水を加えることで柔らかになり,油揚げとよく合う食感になります。

記事のURL:

  • (ID: r803005)
  • 2014/09/13 UP!

他の油揚げのレシピ(25,176件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お揚げさんのお肉ぐるぐる | レシピブログTOP