お揚げさんのお肉ぐるぐる
じゅわ~っとした食感が大好きな息子にとって,これが一番のおふくろの味です。
料理紹介
油揚げで挽肉をまいて,甘辛く煮てあります。一口食べるとおつゆがじゅわ~と口の中に広がります。
材料
- 豚ひき肉 300g
- 油揚げ 5枚
- すりおろししょうが 小さじ1/3
- 片栗粉 大さじ3
- 水 100cc
- 昆布だし 500cc
- 砂糖 大さじ5
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
挽肉に,しょうが,片栗粉水を加えてよく混ぜ,ハンバーグより柔らかめのタネにします。
- 2.
油揚げを開いて,手前2/3に挽肉ダネをぬり,端から巻いて楊枝で止めます。
- 3.
鍋に出し,しょうゆ,砂糖,みりんを煮立て,肉巻きを入れて強火にかけます。
- 4.
沸騰したら火を弱め,落し蓋をして15分ほど煮ます。
- 5.
食べやすい大きさに切り分けて盛りつけます。
ワンポイントアドバイス
挽肉ダネは,水を加えることで柔らかになり,油揚げとよく合う食感になります。
記事のURL:
- (ID: r803005)
- 2014/09/13 UP!