お揚げさんのお肉ぐるぐるby charさん

【料理紹介】

油揚げで挽肉をまいて,甘辛く煮てあります。一口食べるとおつゆがじゅわ~と口の中に広がります。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 300g
油揚げ 5枚
すりおろししょうが 小さじ1/3
片栗粉 大さじ3
100cc
昆布だし 500cc
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 挽肉に,しょうが,片栗粉水を加えてよく混ぜ,ハンバーグより柔らかめのタネにします。
  2. 油揚げを開いて,手前2/3に挽肉ダネをぬり,端から巻いて楊枝で止めます。
  3. 鍋に出し,しょうゆ,砂糖,みりんを煮立て,肉巻きを入れて強火にかけます。
  4. 沸騰したら火を弱め,落し蓋をして15分ほど煮ます。
  5. 食べやすい大きさに切り分けて盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

挽肉ダネは,水を加えることで柔らかになり,油揚げとよく合う食感になります。