トックの炒め物 レシピ

トックの炒め物
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 14
ジュリアさん
ジュリアさん
  •     親  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ お正月
トッポッキに野菜をたっぷり入れて、健康も考える^^甘辛いタレが絡んで食が進みます♪ついつい手が出る簡単トック。おつまみにも最高ですよ~
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

醤油味の辛くないです。とても食べやすいので、私は辛いトッポッキよりもこちらを多く作ります^^

材料

  1. トック 200g
  2. 牛肉 150g
  3. 白菜 200g
  4. しめじ 100g
  5. 焼き肉のたれ 大さじ2
  6. お醤油 大さじ1
  7. 黒こしょう 多め
  8. しょうが 少々
  9. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    トックはお湯で2~3分ゆでておきます。生姜は薄切り、白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。

  2. 2.

    牛肉にこしょう、醤油、酒を加えて混ぜた後、片栗粉とごま油を入れ混ぜる。

  3. 3.

    中華鍋に多めの油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら白菜としめじを入れ、塩小さじ1/4も入れる。もちを入れて、焼き付けるように中火で炒めます。あまりいじらないで焼き色をつけます。

  4. 4.

    焼き目がついたら牛肉と調味料を加え炒める。
    蓋をし、4ー5分蒸し煮にする。盛り付ける前にごま油少少加えてかき混ぜても良いです。

ワンポイントアドバイス

好きな材料をじゃんじゃん入れてください^^

記事のURL:

  • (ID: r707869)
  • 2014/02/04 UP!

他の牛肉のレシピ(39,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
青山 金魚さん

青山 金魚さん  2014/02/05 UP!
わ~初めてみる 創り方に 思わず メモメモ♪トッポッキの新しい使い方を教えて下さりありがとうございまーす!今度買ったときは是非、辛くないバージョン♪試してみま~す!

お返事: 辛くなくて、おもちのおいしさを味わえるヘルシーなおかずです。是非試してみて下さい。^_^/

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トックの炒め物 | レシピブログTOP