トックの炒め物by ジュリアさん

【料理紹介】

醤油味の辛くないです。とても食べやすいので、私は辛いトッポッキよりもこちらを多く作ります^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トック 200g
牛肉 150g
白菜 200g
しめじ 100g
焼き肉のたれ 大さじ2
お醤油 大さじ1
黒こしょう 多め
しょうが 少々
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. トックはお湯で2~3分ゆでておきます。生姜は薄切り、白菜は食べやすい大きさのザク切りにします。
  2. 牛肉にこしょう、醤油、酒を加えて混ぜた後、片栗粉とごま油を入れ混ぜる。
  3. 中華鍋に多めの油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら白菜としめじを入れ、塩小さじ1/4も入れる。もちを入れて、焼き付けるように中火で炒めます。あまりいじらないで焼き色をつけます。
  4. 焼き目がついたら牛肉と調味料を加え炒める。
    蓋をし、4ー5分蒸し煮にする。盛り付ける前にごま油少少加えてかき混ぜても良いです。

【ワンポイントアドバイス】

好きな材料をじゃんじゃん入れてください^^