生姜風味!旨みたっぷり♪白菜の中華炒め煮。
私の白菜シリーズ第2弾♪ 笑 中華の一皿です。白菜の甘みを春雨がすって、幸せな味になりました。
料理紹介
うまみたっぷりのスープを吸った春雨と、白菜&ひき肉の黄金コンビがおいしいよ。ボリュームがありながら、優しい塩系のコクに、ごま油の香りが美味し〜い(=゚ω゚)ノ
材料
- 白菜 450g
- ひき肉 180g
- しょうが 5−6片
- お水 100ml
- 塩 小さじ1/2
- 中華あじの素 小さじ1/2
- 白こしょう 多め
- ごま油 大さじ1
- はるさめ 50g
- 干しえび 15g
作り方
- 1.
白菜はざく切りにして、生姜はスライスにします。挽肉は片栗粉少々、塩少々、お酒小さじ1下味をつけしばらく置く。
フライパンに油を熱し、干しえび、ひき肉と生姜を炒めます。ひき肉に焼き色がついて、ぽろぽろしてきたら、油揚げ・白菜も加えてさらに炒めます。
- 2.
しんなりしたら、乾燥はるさめを加え、蓋をして、中火で白菜がしんなりするまで15分くらい煮込みます。白菜がしんなりしたら、火を止め仕上げにごま油で香り付けたら完成。
ワンポイントアドバイス
春雨が長すぎるようなら、キッチンばさみで切りながら入れるといいかも。
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- 2013/11/20 UP!