生姜風味!旨みたっぷり♪白菜の中華炒め煮。by ジュリアさん

【料理紹介】

うまみたっぷりのスープを吸った春雨と、白菜&ひき肉の黄金コンビがおいしいよ。ボリュームがありながら、優しい塩系のコクに、ごま油の香りが美味し〜い(=゚ω゚)ノ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 450g
ひき肉 180g
しょうが 5−6片
お水 100ml
小さじ1/2
中華あじの素 小さじ1/2
白こしょう 多め
ごま油 大さじ1
はるさめ 50g
干しえび 15g

【作り方】

  1. 白菜はざく切りにして、生姜はスライスにします。挽肉は片栗粉少々、塩少々、お酒小さじ1下味をつけしばらく置く。
    フライパンに油を熱し、干しえび、ひき肉と生姜を炒めます。ひき肉に焼き色がついて、ぽろぽろしてきたら、油揚げ・白菜も加えてさらに炒めます。
  2. しんなりしたら、乾燥はるさめを加え、蓋をして、中火で白菜がしんなりするまで15分くらい煮込みます。白菜がしんなりしたら、火を止め仕上げにごま油で香り付けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

春雨が長すぎるようなら、キッチンばさみで切りながら入れるといいかも。