2020年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただき誠にありがとうございました。

まかないメタル鍋!「れんこん豚だんご鍋」

  

IMG_0598.jpg

JUDAS PRIESTの来日公演見てきました!

メタルゴッドの威厳のあるステージに感動!

::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回はここんとこほぼ毎日頂いております、
究極のまかないメタル鍋!

IMG_0749.jpg

れんこん豚だんご鍋!
だんご鍋といえば「鶏だんご鍋」がメジャーだけど、
我がまかないメタル鍋は「豚だんご鍋」が王道!
しかも、すりおろしれんこん&しょうがを
たっぷりいれちゃうよ!
ホロホロ食感が新鮮ウマ死!!

::::::::::::::::::::::::::::

お肉ホロホロ!「れんこん豚だんご鍋」

材料:2人分

豚挽肉 250g

れんこん 7〜8cm

しょうが 1かけ

塩 小さじ1

片栗粉(あれば)小さじ1

こしょう 適量

白菜 1/4個(食べやすい大きさに切る)

えのき 1パック(石づきを切りほぐす)

しいたけ 2〜3個(石づききり半分に切る)

作り方:

IMG_0633.jpgのサムネイル画像

1,ボウルに、れんこんとしょうが(両方とも皮付きのまま)を

すりおろし、塩、片栗粉、こしょうを加える。

IMG_0634.jpg

2,1に豚挽肉を加え、

IMG_0635.jpg

滑らかになるまでヘラで練る。

IMG_0636.jpg

3,12等分して、手で丸める。

IMG_0642.jpg

4,土鍋にだし汁を沸かし、3を茹でる。

IMG_0643.jpg

5,白菜の芯のほうを加え、

IMG_0644.jpg

きのこ類をのせ、

IMG_0645.jpg

白菜の葉のほうをのせ、蓋をして煮込む。

IMG_0646.jpg

6,ふつふつしてきたら、箸などで抑えてしんなりさせて

IMG_0647.jpg

7,出来上がり!

IMG_0651.jpg

しょうゆ、ポン酢、

ゆずこしょうをつけて食べるのがウマ死!!

作ってみて〜。

ヤスナリオ

三度のメシよりヘヴィメタル好き!かもしれない、自称”料理勉強家”。「ホントはこういうのが一番ウマいんだよねぇ」と唸らせる、シンプルでカンタンな料理をブログで発信。雑誌、WEB、TV番組などへのレシピ提供も行う。メタルめしのお店「高円寺メタルめし」のメタルマスターでもある。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載