ヒグッチーニ連載:メンズキッチンへようこそ Higucciniの週末もてなしランチ


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。
http://lard.blog87.
fc2.com/

最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

4位

たっきーママさん

ハーブ入りカネロニミートソース

5月になって家で栽培してるハーブがワサワサ育ってます。そんな元気なハーブたちの余分な葉を剪定して摘み、ドライハーブにしたものを使ったメニューのご紹介。4種のハーブをブレンドしパスタに打ち込んで、ミートソースのカネロニを作りました。ちなみに今回はパスタを凝ったので、ソースは手抜きです。

201305011_5.jpg


モッチリしたパスタにしっかりハーブがアクセントに。濃厚なソースとチーズとの組み合わせバッチリ。


201305011_7.jpg

写真のハーブは摘んだタイムを糸でまとめ吊るすところ。虫食いがあったり、汚れがある葉はキレイに除き、水で洗ったら良く水気を拭き取り、一週間ほど干せばできあがり。手で揉めば粉々になります。


<材料>4人分
A)生地
・セモリナ粉 100g
・強力粉 50g
・卵 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・薄力粉(打ち粉)適量
・ミックスハーブ 小さじ3
※オレガノ、ローズマリー、タイム、セージを各1の割合でブレンドしたもの。


B)ソース
・ミートソース(缶詰め) 300g
・バルサミコ 大さじ1
・ローリエ 2枚
・ブラックチョコ 1片
・水50cc


C)トッピング
・モッツァレラチーズ 100g
・パルミジャーノチーズ 30g
・パン粉 大さじ2
・オリーブオイル大さじ2
・イタリアンパセリ


<作り方>

201305011_1.jpg

1)パスタの作成
生地の材料を混ぜて捏ねたらパスタマシンで1mm伸ばします。6cm角の正方形ラビオリカッターで切り揃え、角に水を着けて写真のような筒状にします。


201305011_2.jpg

2)ミートソースの作成
鍋にソースの材料を入れ、一度煮立たせたら火を止め、粗熱をとっておきます。


201305011_3.jpg

3)トッピング
耐熱容器に1のパスタを並べ、ソースを流し込みます。容器を四方に傾けまんべんなくパスタの筒の中にソースを入れます。薄くスライスしたモッツァレラチーズ、すったパルミジャーノチーズ、パン粉をトッピングし、オリーブオイルを回しかけます。


201305011_4.jpg

4)オーブンで焼く
200度に予熱したオーブンで15分焼きます。仕上げに刻んだイタリアンパセリをトッピングしていただきます。


201305011_8.jpg

生パスタなので、茹でなくてもソースの中で火も味も入り、モッチリし上がり美味しいですよ。



2013年5月11日 12:22 | この記事のURL

 


新着!連載ブログ記事
サラダ感覚で!シーザー...
たっきーママさん
0917 up!
ごまサバ、博多の郷土料...
筋肉料理人さん
0916 up!
れんこんとラディッシュ...
ゆーママさん
0916 up!
肉じゃが、イカリングス...
マイティさん
0916 up!
クセになるワカメチーズ...
あいりおーさん
0915 up!
カンタン調理で10分!...
武田真由美さん
0915 up!
お弁当にもおすすめ♪か...
ぱおさん
0915 up!
♡簡単・時短・節約♡ひ...
Mizukiさん
0915 up!
長女と初めてのファミコ...
山本ゆりさん
0914 up!
放置でOK♪ご飯もお酒...
Yuu*さん
0914 up!
簡単☆離乳食レシピ「梨...
クーピーさん
0913 up!
昆布出汁を味わう!超軟...
おにゃさん
0913 up!
親子で食べれる「脂肪燃...
Kaeさん
0911 up!
さくらんぼのお弁当
akinoichigoさん
0908 up!
コリコリが美味しい♪砂...
vivianさん
0908 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
運動会&行楽にぴったり!秋の味覚でお弁当
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP