2017年7月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

材料6つで「小エビのバター醤油和風パスタ」

  

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気軽に作れるパスタは日常の食卓に欠かせない存在ですね。

麺の種類やソースでバリエーションが広がり自由自在!

日本人的には私はやっぱり和風パスタが好きです♪

材料を最低限に抑えて美味しく作るパスタ。

バターのコクとしょうゆの風味と香ばしさと小えびを麺といっしょに!

シンプルですが、それぞれの食材が美味しくコラボです。

イギリスでは小えびは手に入りやすいのですが、もし小エビが手に入らないときは、手に入るサイズの海老を刻んで使ってください。

そして海老のかわりにベーコンで作っても美味しいです!

ベーコンなら手に入りやすいと思いますので、アレンジバージョンもぜひお試しください。

そのときはベーコンが少し塩気があるので、醤油の量を調整して下さいね。←ここ大事。(笑)

簡単!少ない材料ですぐできる!シンプルパスタレシピお勧めです☆

材料 2人分

パスタ(今日はリングイネを使いました。) 200g

小えび 80g~100g

あさつき又は万能葱 刻んで大さじ3~4

バター 40g

しょうゆ 大さじ1と1/2(好みで調節)

酒 大さじ2

作り方

1、パスタを塩を加えたたっぷりの湯の中で表示時間通りに茹でる。

2、フライパンにバターを熱し、海老を加えて中火で炒める。

3、2の中に茹で上がった1を加え、酒、しょうゆ、あさつき又は万能葱を加えて混ざったら火を止めて盛り付け完成。

【ポイント】

食べるときは少しスパイシーな粗挽き黒胡椒などを振ると美味しさアップ!

寒い季節ですが、美味しく食べて元気にお過ごしくださいね!

エリオットゆかり

イギリス在住料理研究家。日本語堪能なイギリス人の夫と息子、娘の4人家族。趣味が高じて和食&アジアン料理を中心としたケータリングビジネスを立ち上げ、現在はイギリスの自宅で料理とテーブルコーディネートの教室を主宰。英国大使館のイギリス食文化についての寄稿、コラム連載、レストランへのレシピ開発、企業とのコラボレーションイベントやメディアにて活動中。著書に「ホントはおいしいイギリス料理」などがある。簡単でおしゃれな創作料理が話題のブログ「Yukari's Happy Kitchen」も要チェック!

旧連載「動画でレッスン♪エリオットゆかりのおもてなし教室」もチェック!

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