ふわふわ*すだちおろしの豚しゃぶサラダ レシピ

ふわふわ*すだちおろしの豚しゃぶサラダ
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 8
shinkuさん
shinkuさん
  •     親  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
さっぱりしてすだちの香りがよくって、おいしい!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すだちでさっぱり、ふわふわな大根おろしを乗っけた豚しゃぶサラダです。小さい子どもも食べられる、優しい味です。

材料

  1. ◎大根 1/4本
  2. ◎すだち汁 大さじ1弱
  3. ◎白だし 大さじ3
  4. ◎ごま油 小さじ1/2
  5. ◎すだちの皮すりおろし(使えれば) 少々
  6. ○豚薄切り肉 150gくらい
  7. ○にんじん 中1/4本
  8. ○枝豆 15房
  9. ○グリーンリーフ、レタスなど 2枚

作り方

  1. 1.

    大根をすりおろす。
    ザルにあけて軽く手で押し、水けをきる

  2. 2.

    ボウルに①とすだち汁、白だし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
    すだちの皮を(無農薬で使えれば)少々すりおろして加える。

  3. 3.

    枝豆を塩ゆでして中身を出しておく。
    にんじんを細い千切りにする。グリーンリーフ(レタス類)を食べやすくちぎる

  4. 4.

    豚肉をゆで、豚しゃぶを作る。

    器にサラダ、豚しゃぶを盛って、②のすだちおろしを乗せる。

ワンポイントアドバイス

豚肉は少し低めの温度で火を通し、そのあと冷水に取らない。これが柔らかい豚しゃぶを作るコツです。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-11911837143.html

  • (ID: r806194)
  • 2014/09/22 UP!

他のすだちのレシピ(5,876件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ*すだちおろしの豚しゃぶサラダ | レシピブログTOP