ふわふわ*すだちおろしの豚しゃぶサラダby shinkuさん

【料理紹介】

すだちでさっぱり、ふわふわな大根おろしを乗っけた豚しゃぶサラダです。小さい子どもも食べられる、優しい味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
◎大根 1/4本
◎すだち汁 大さじ1弱
◎白だし 大さじ3
◎ごま油 小さじ1/2
◎すだちの皮すりおろし(使えれば) 少々
○豚薄切り肉 150gくらい
○にんじん 中1/4本
○枝豆 15房
○グリーンリーフ、レタスなど 2枚

【作り方】

  1. 大根をすりおろす。
    ザルにあけて軽く手で押し、水けをきる
  2. ボウルに①とすだち汁、白だし、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
    すだちの皮を(無農薬で使えれば)少々すりおろして加える。
  3. 枝豆を塩ゆでして中身を出しておく。
    にんじんを細い千切りにする。グリーンリーフ(レタス類)を食べやすくちぎる
  4. 豚肉をゆで、豚しゃぶを作る。

    器にサラダ、豚しゃぶを盛って、②のすだちおろしを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は少し低めの温度で火を通し、そのあと冷水に取らない。これが柔らかい豚しゃぶを作るコツです。