もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯 レシピ

もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 362 おいしそう! 80
タラゴンさん
タラゴンさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ 運動会
オイスターソースを使って簡単にできて美味しい。 一度食べたら、みんな自宅でも作ってくれます。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

思い立ったらすぐできる。 ひじきももどさず簡単炊き込みご飯、おいしさの要はオイスターソース!

材料

  1. 白米 4合
  2. 舞茸 1パック
  3. にんじん 100g
  4. ひじき 15g
  5. オイスターソース(A) 大さじ3
  6. 醤油(A) 大さじ3
  7. 酒(A) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ時間があればざるにあげ水気をきっておく。

  2. 2.

    舞茸は一口大に裂く。
    人参は千切りにする。
    ひじきはさっと洗い水気を搾る。

  3. 3.

    炊飯器に米を入れAを入れてから、4合目より少し少なめに水を入れまぜる。
    その上に、②をのせ炊き込みモードで炊いたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

具材をのせたら混ぜません!

記事のURL:

  • (ID: r835650)
  • 2014/11/27 UP!

他のひじきのレシピ(18,821件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もどさず簡単出汁不要*ひじきときのこの炊き込みご飯 | レシピブログTOP