生姜は水で丁寧に洗い、水分をふきとります。皮もつけたまま薄くスライスします。
ボールにスライスした生姜ときび砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせ4~5時間おいておきます。(生姜からたっぷりと水分がでてきます)
お鍋に②の全てと水をいれ火にかけ、沸騰させてから弱火で20~30分煮ます。
※②の生姜からでた水分もいれて下さい
冷めたら、濾して、煮沸消毒した瓶に入れ完成です。
カップに生姜シロップ・お湯をいれてよく混ぜて召し上がって下さい。
お好みで液体シークヮーサーを数滴いれても甘さがすっきりとした味わいになります。
濾した生姜は天日干しにして、生姜湯や生姜紅茶に浮かべても香りを楽しめます。