手羽元の本格中華粥 レシピ

手羽元の本格中華粥
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Y'sさん
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  •     家族
  •    普段の食卓
炊飯器でお粥が簡単にできて、食欲のない時でも美味しく食べられて体も温まると、大変喜ばれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

手羽元の旨味たっぷりで、にんにくと生姜で体の芯から温まる本格的な中華粥。パクチーやザーサイを添えればお店の味に♪

材料

  1. 手羽元 4本
  2.  2カップ
  3. 生姜・にんにく  各1片
  4.  1合
  5. ネギの青い部分 適量
  6. 塩胡椒 適量
  7. ねぎやザーサイなどのトッピング  適量

作り方

  1. 1.

    研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。

  2. 2.

    細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。

  3. 3.

    手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。

  4. 4.

    お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。

ワンポイントアドバイス

にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。

記事のURL:http://ys-recipe.blog.jp/archives/12887648.html

  • (ID: r1157038)
  • 2017/03/02 UP!

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