手羽元の本格中華粥by Y'sさん

【料理紹介】

手羽元の旨味たっぷりで、にんにくと生姜で体の芯から温まる本格的な中華粥。パクチーやザーサイを添えればお店の味に♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
手羽元 4本
2カップ
生姜・にんにく 各1片
1合
ネギの青い部分 適量
塩胡椒 適量
ねぎやザーサイなどのトッピング 適量

【作り方】

  1. 研いだお米を炊飯器に入れたら、2合分の水(分量外)を加えて炊いてお粥を作る。
  2. 細切りにした生姜、ねぎ・にんにく・水を鍋に入れ、沸騰したら手羽元を加え、蓋をして25~30分弱火で煮て、灰汁をとる。

  3. 手羽元は骨から肉を外してスープに戻し、ねぎは取り出し、にんにくをヘラでつぶしたら、しょっぱめの塩加減にして、胡椒を振る。
  4. お粥とスープを器に盛ったら、細ねぎやパクチー、漬物やザーサイなど、好みのトッピングを添えて頂く。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくがヘラでつぶれるほどコトコト弱火で煮込んで、手羽元からじっくりと旨味を引き出すのがポイントです。