ナッツを150度に予熱したオーブン10~15分ローストする
→フライパンで色づくまで数分空煎りしてもOK
→素焼きのナッツを使う場合は省きます
煮沸消毒した瓶にナッツを入れて、ナッツがひたひたに漬かるまではちみつを注ぐ
冷暗所で一週間ほど馴染ませる
→冷蔵庫内では固まってしまうので、直射日光が当たらない戸棚やシンク下など
~使い道~
トーストに乗せる
お酒のおつまみ
ケーキに混ぜ込む
タルトのフィリング
ケーキのトッピング
チーズに添える
ナッツが合う料理に使う甘みとして etc…
ナッツはくるみ・カシューナッツ・アーモンド・へーゼルナッツ・ピスタチオなどお好みのものを。
瓶の中でナッツに蜂蜜をひたひたに注ぐと、大体ナッツ全量とはちみつの量は一緒になります。
記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11375552375.html
↑ナッツのはちみつ漬け《ワインや紅茶のお供・トーストやパンケーキのトッピング・クラッカーやチーズに添えておつまみに》 | レシピブログTOP