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混ぜるだけ!簡単なのに本格的なマドレーヌ

混ぜるだけ!簡単なのに本格的なマドレーヌ
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ユウさん
ユウさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「OO(某有名スイーツ店)のマドレーヌみたい!」と、夫から褒められました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ただ材料をどんどん混ぜていくだけで、本格的な味のマドレーヌが簡単にできちゃいますよ。シェル(貝)の「型」使用で、スイーツ店に並んでいるのような形のマドレーヌになります(笑)。

材料

  1. 薄力粉 40g
  2. ベーキングパウダー 2g
  3. バター 45g
  4.  1個
  5. 砂糖 20g
  6. ハチミツ 30g
  7. 強力粉(型にふる用) 適量
  8. ショートニングかバター(型に塗る用) 適量
  9. マドレーヌ型 7つ

作り方

  1. 1.

    型にショートニング(バター)を塗り、強力粉をまぶす。余計な粉をはたき、型を冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずにレンジ600Wで20~40秒くらい熱し、バターを溶かす。
    バターが溶けたら、そのまま置いて冷ます。

  3. 3.

    卵をほぐし、砂糖を加えてヘラでよく混ぜる。はちみつ、薄力粉、ベーキングパウダーも入れ、ダマが出来ないようにぐるぐるしっかり混ぜる。

  4. 4.

    バターが冷めたら③に入れ、よく混ぜる。
    このまま半日冷蔵庫で寝かせると、より膨らみがよくなります。
    お急ぎの場合はすぐに⑤へ。

  5. 5.

    200度にオーブンを予熱。
    型に8分目まで生地を流し込む。

  6. 6.

    200度のオーブンで8分焼き、更に160度に下げて7分焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら、すぐに台に打ち付けて、素早く型からはずして下さい。
    型に入れっぱなしだとしぼんでしまいます。

ワンポイントアドバイス

分量は型の大きさにもよりますが、6~7個分です。
焼く前に半日生地を冷蔵庫で寝かすことで、膨らみが良くなりますので、是非そうしていただくことをお勧めします。

記事のURL:http://happybreadlife.seesaa.net/archives/20130623-1.html

  • (ID: r608629)
  • 2013/06/23 UP!

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