鶏肉のキウイマーガリンソース
料理紹介
カリカリにソテーした鶏肉に、はちみつとマーガリンで簡単に作るキウイソースをかけます。甘酸っぱいキウイにマーガリンの風味が加わり、コクのあるお肉にピッタリのフレンチ風の一皿に仕上がります。シンプルなソースなのでマーガリンの香りが引き立ち、お肉との相性も良く、さっぱりといただけます。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- <A>塩・コショウ 少々
- <A>にんにく 1/2片(すりおろし)
- <A>酒 大さじ1
- キウイ 2個
- はちみつ 小さじ2
- 小岩井 マーガリン【醗酵バター入り】 20g
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は楊枝でブツブツと穴を開けて、<A>で下味をつける。
パプリカを小さめに乱切りにする。
- 2.
フライパンにマーガリン5gを熱し、(1)の鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。
ヘラなどでギュっと押しながら皮をカリカリに焼き、8割焼けたらひっくり返し、弱火で中まで火を通す。フライパンの空いている部分でパプリカを炒め、塩・コショウで味付けをしてお皿に盛り付ける。
- 3.
キウイの半量を角切りにし、残りはすりおろしにする。はちみつと共に小鍋に入れて弱火にかける。残りのマーガリンを加えて溶かしてソースを作る。お肉にかけて完成。
ワンポイントアドバイス
キウイソースは煮詰め過ぎず、さっと温めるくらいにして、加えたマーガリンが溶けたら完成です。
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- 2015/09/10 UP!