山芋は5㎜幅の半月切り、しめじはほぐし、椎茸は千切りにする。銀杏は殻、薄皮を取り除いておく。
鍋に〇、山芋、しめじ、椎茸を入れて10分ほど煮る。ざるにあげ、煮汁と具材に分ける。
炊飯器にお米と2の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。蒸らしの時に銀杏を加える。炊けたご飯に具材を混ぜて器に盛る。
山芋の代わりに里芋、さつまいもでも美味しいです。
記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2009/11/post-f8fe.html
♡簡単すぐでき! 豚バラねぎのつけうどん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #冷凍うどん #つけ麺 】
おいしそう11件
切り干し大根と水菜の塩昆布ポン酢和え【#作り置き #水戻し不要 #やみつき #副菜 #和風】
おいしそう61件
♡野菜たっぷり!長崎風ちゃんぽん♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #麺 #シーフードミックス 】
おいしそう8件
やみつき間違いなし!男子が喜んだ【鶏むね肉の塩ハッシュポテト】と、今日のお弁当
おいしそう5件
フライパンひとつでラクうま♪【ロコモコ風そぼろ丼】#時短#節約
↑山芋ときのこのごはん | レシピブログTOP