山芋ときのこのごはん レシピ

山芋ときのこのごはん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の食材をたっぷり使ったほっこり癒されるごはんです!

材料

  1. お米 2合(研いでおく)
  2. 山芋 200g
  3. しめじ 100g
  4. 干し椎茸 2〜3枚(水にもどしておく)
  5. 銀杏 100g
  6. 〇醤油 大さじ2
  7. 〇味醂・酒 各大さじ1
  8. 〇椎茸の戻し汁 1カップ

作り方

  1. 1.

    山芋は5㎜幅の半月切り、しめじはほぐし、椎茸は千切りにする。銀杏は殻、薄皮を取り除いておく。

  2. 2.

    鍋に〇、山芋、しめじ、椎茸を入れて10分ほど煮る。ざるにあげ、煮汁と具材に分ける。

  3. 3.

    炊飯器にお米と2の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。蒸らしの時に銀杏を加える。炊けたご飯に具材を混ぜて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

山芋の代わりに里芋、さつまいもでも美味しいです。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2009/11/post-f8fe.html

  • (ID: r4699)
  • 2009/11/06 UP!

他の山芋のレシピ(5,797件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山芋ときのこのごはん | レシピブログTOP