山芋ときのこのごはんby ゆりりんさん

【料理紹介】

旬の食材をたっぷり使ったほっこり癒されるごはんです!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合(研いでおく)
山芋 200g
しめじ 100g
干し椎茸 2〜3枚(水にもどしておく)
銀杏 100g
〇醤油 大さじ2
〇味醂・酒 各大さじ1
〇椎茸の戻し汁 1カップ

【作り方】

  1. 山芋は5㎜幅の半月切り、しめじはほぐし、椎茸は千切りにする。銀杏は殻、薄皮を取り除いておく。
  2. 鍋に〇、山芋、しめじ、椎茸を入れて10分ほど煮る。ざるにあげ、煮汁と具材に分ける。
  3. 炊飯器にお米と2の煮汁、分量の水を加えて普通に炊く。蒸らしの時に銀杏を加える。炊けたご飯に具材を混ぜて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

山芋の代わりに里芋、さつまいもでも美味しいです。