ゴーヤチャンプル丼 レシピ

ゴーヤチャンプル丼
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
ゆうこさん
ゆうこさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今シーズン初ゴーヤチャンプル。

材料

  1. 木綿 300g
  2. ゴーヤ 一本
  3. エリンギ 三本
  4.  二個
  5. 鶏がらスープ 少々
  6. 好みの調味料 適量
  7. 豚肉 お好きなだけ

作り方

  1. 1.

    豆腐は前の晩にキッチンペーパーに包みザルにのせて水切りしておく。または島どうふを使うとなおよし

  2. 2.

    ゴーヤは種を取り薄切りしてから水にさらしておくと苦いの苦手な方はやわらぐかも?エリンギも食べやすい大きさに

  3. 3.

    ごま油いれたフライパンで木綿豆腐を焼きます。でかいままいれて木べらなどで適当に小さくしながらこんがりしたら一度とりだす

  4. 4.

    再度油を追加して野菜と肉をすべて投入。強めの中火で二分、混ぜずに木べらで押し付ける!味はつけてはだめ

  5. 5.

    さらに一分、全体を返しながら炒め豆腐ももどす。ここで鶏がらスープやお好みの調味料で味付け。といた卵はあまり固めずに全体にからめて出来上がり。しあげに鍋肌に醤油はおすすめ。
    最後に鰹節があってもなくても

ワンポイントアドバイス

野菜をいじらず炒めるのはべちゃべちゃにしないコツ

記事のURL:http://snapdi.sh/d/G4zWaa

  • (ID: r599349)
  • 2013/05/30 UP!

他の豆腐のレシピ(103,219件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤチャンプル丼 | レシピブログTOP