塩麹で♪ツナと豆の炊き込みご飯 レシピ

塩麹で♪ツナと豆の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 5
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ふっくら美味しく焼き上がる塩麹を使って炊き込みご飯!!
ヘルシーに豆(ミックスビーンズ)とツナ缶のオイルを生かしたコクうま仕上げ☆
研いだお米の中に具材を入れるだけでき上がり~♪簡単美味しい1品です!

材料

  1. 白米 3合
  2. ツナ 1缶 80g
  3. ミックスビーンズ 1缶 120g
  4. 塩麹 80g
  5. カイワレ大根(オプショナル) 適量

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ20分程度ざるに空けて乾かす。

  2. 2.

    炊飯器に1を入れいつものように水を入れてセットする。

  3. 3.

    2の中にミックスビーンズ、ツナ感オイルごと、塩麹を入れてスプーンで混ぜて20分ほどおく。

  4. 4.

    3のスイッチを入れて炊き、炊きあがったら少し蒸らして良く混ぜ完成。
    器に盛り付け、カイワレ大根を飾って召し上がれ☆

ワンポイントアドバイス

時間がなければ1の米を乾かす工程は省いても良いが、乾かすと艶のある美味しいご飯が炊きあがるのでぜひお試しくださいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1041142)
  • 2016/04/15 UP!

他のミックスビーンズのレシピ(2,787件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹で♪ツナと豆の炊き込みご飯 | レシピブログTOP