塩麹で♪ツナと豆の炊き込みご飯by エリオットゆかりさん

【料理紹介】

ふっくら美味しく焼き上がる塩麹を使って炊き込みご飯!!
ヘルシーに豆(ミックスビーンズ)とツナ缶のオイルを生かしたコクうま仕上げ☆
研いだお米の中に具材を入れるだけでき上がり~♪簡単美味しい1品です!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 3合
ツナ 1缶 80g
ミックスビーンズ 1缶 120g
塩麹 80g
カイワレ大根(オプショナル) 適量

【作り方】

  1. 米を研ぎ20分程度ざるに空けて乾かす。
  2. 炊飯器に1を入れいつものように水を入れてセットする。
  3. 2の中にミックスビーンズ、ツナ感オイルごと、塩麹を入れてスプーンで混ぜて20分ほどおく。
  4. 3のスイッチを入れて炊き、炊きあがったら少し蒸らして良く混ぜ完成。
    器に盛り付け、カイワレ大根を飾って召し上がれ☆

【ワンポイントアドバイス】

時間がなければ1の米を乾かす工程は省いても良いが、乾かすと艶のある美味しいご飯が炊きあがるのでぜひお試しくださいね♪