鮭と納豆の朝どんぶり
料理紹介
朝から元気になれる栄養満点の朝丼ぶりです!
魚(鮭)と納豆のは朝食の和朝食の王道な食材!(笑)
ネギとしょうがと柚子胡椒で風味豊かに仕上げました。
あつあつご飯の上に乗せれば豪華に見える朝食です♪
材料
- 温かいご飯 どんぶり2つ分
- 生鮭 1切れ (100g)
- 納豆 1パック (40g)
- サラダ油 大さじ1
- ショウガ 1片
- 刻んだアサツキ又は万能ねぎ 大さじ3
- 白ゴマ 適量
- 焼き海苔 適量
- Aしょうゆ 小さじ2
- A砂糖 小さじ2
- A柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1.
フライパンにサラダ油を熱し、小さく切った生鮭を入れて木べらでほぐしながら炒める。
- 2.
1の中に納豆、みじん切りのショウガを加えて炒め、混ざったらAを加えて馴染ませながら炒める。
- 3.
2の中に刻んだアサツキを加えてさっと炒め火を止める。
- 4.
どんぶりにご飯を盛り付け、3を乗せて白ゴマを振り、周りに適当な大きさに切った海苔を飾って完成。
ワンポイントアドバイス
風味良く仕上げるためにネギはを加えてからは炒めすぎない。
記事のURL:
- (ID: r1040986)
- 2016/04/15 UP!