鮭と納豆の朝どんぶりby エリオットゆかりさん

【料理紹介】

朝から元気になれる栄養満点の朝丼ぶりです!
魚(鮭)と納豆のは朝食の和朝食の王道な食材!(笑)
ネギとしょうがと柚子胡椒で風味豊かに仕上げました。
あつあつご飯の上に乗せれば豪華に見える朝食です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいご飯 どんぶり2つ分
生鮭 1切れ (100g)
納豆 1パック (40g)
サラダ油 大さじ1
ショウガ 1片
刻んだアサツキ又は万能ねぎ 大さじ3
白ゴマ  適量
焼き海苔 適量
Aしょうゆ 小さじ2
A砂糖 小さじ2
A柚子胡椒 小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱し、小さく切った生鮭を入れて木べらでほぐしながら炒める。
  2. 1の中に納豆、みじん切りのショウガを加えて炒め、混ざったらAを加えて馴染ませながら炒める。
  3. 2の中に刻んだアサツキを加えてさっと炒め火を止める。
  4. どんぶりにご飯を盛り付け、3を乗せて白ゴマを振り、周りに適当な大きさに切った海苔を飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】

風味良く仕上げるためにネギはを加えてからは炒めすぎない。