緑豆春雨入りでちょっと中華風、わが家の豚汁 レシピ

緑豆春雨入りでちょっと中華風、わが家の豚汁
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仁平さん
仁平さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

鶏ガラスープの素と緑豆春雨入り。ちょっとあっさりしていて、たくさんの野菜が食べられます。

材料

  1. 豚肉(切り落とし肉) 160グラム
  2. 大根 140グラム
  3. ニンジン 70グラム
  4. 長ネギ 1本
  5. 生椎茸 2枚
  6. 緑豆春雨 40グラム
  7. ほうれん草 70グラム
  8.  1000ml
  9. 日本酒 50ml
  10. 鶏ガラスープの素 大さじ1
  11. 味噌 大さじ4
  12. みりん 大さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肉は適当な大きさに切る。大根は皮を剥き厚さ5mmくらいにスライス。ニンジンは皮を剥き、厚さ2-3mmにスライス。
    長ネギは1.5cmの小口切り。生椎茸は軸を落とし、細切り。

  2. 2.

    緑豆春雨は長さ9cmのカットタイプを使用。ほうれん草は根を落とし、ざく切り。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、日本酒を加え、豚肉、大根、ニンジンを入れ、アクを取りながら10分くらい煮る。

  4. 4.

    鶏ガラスープの素、長ネギ、椎茸、緑豆春雨を加え、更に5分煮る。ほうれん草を入れ、味噌、みりんで味付けする。

ワンポイントアドバイス

緑豆春雨をそのまま加える分、最初の水の分量は多めです。

記事のURL:http://zinpei.blog.eonet.jp/zinpei/2012/12/post-6806.html

  • (ID: r532899)
  • 2012/12/29 UP!

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