緑豆春雨入りでちょっと中華風、わが家の豚汁by 仁平さん

【料理紹介】

鶏ガラスープの素と緑豆春雨入り。ちょっとあっさりしていて、たくさんの野菜が食べられます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(切り落とし肉) 160グラム
大根 140グラム
ニンジン 70グラム
長ネギ 1本
生椎茸 2枚
緑豆春雨 40グラム
ほうれん草 70グラム
1000ml
日本酒 50ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
味噌 大さじ4
みりん 大さじ2

【作り方】

  1. 豚肉は適当な大きさに切る。大根は皮を剥き厚さ5mmくらいにスライス。ニンジンは皮を剥き、厚さ2-3mmにスライス。
    長ネギは1.5cmの小口切り。生椎茸は軸を落とし、細切り。
  2. 緑豆春雨は長さ9cmのカットタイプを使用。ほうれん草は根を落とし、ざく切り。
  3. 鍋に湯を沸かし、日本酒を加え、豚肉、大根、ニンジンを入れ、アクを取りながら10分くらい煮る。
  4. 鶏ガラスープの素、長ネギ、椎茸、緑豆春雨を加え、更に5分煮る。ほうれん草を入れ、味噌、みりんで味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

緑豆春雨をそのまま加える分、最初の水の分量は多めです。