牛肉のトマトワイン煮 レシピ

牛肉のトマトワイン煮
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ゆずママさん
ゆずママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ほろほろに煮込んだ牛肉にワインのコクがマッチします♪

材料

  1. 牛肉(肩肉、すね肉など) 500g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 人参 1本
  4. 茄子 1本
  5. ピーマン 1、2個
  6. セロリ 1本
  7. 赤ワイン 1カップ
  8. カットトマト缶 1缶
  9. オリーブオイル 100cc
  10. ニンニク 1片
  11.  少々
  12. 黒胡椒 少々
  13. 顆粒コンソメ 小1
  14. ローリエ 2枚

作り方

  1. 1.

    野菜は全てフープロで細かくしておく。

  2. 2.

    フライパンで牛肉に焼き色を付けておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルをとみじん切りにしたニンニクを熱し、1の野菜を全て加え炒める。

  4. 4.

    牛肉とワインを加え5分程置き、トマト缶を加えたら一煮立ちさせる。

  5. 5.

    ローリエと塩少々、黒胡椒とコンソメを加え、圧力鍋で1時間煮込んだら完成♪

ワンポイントアドバイス

普通の鍋の場合は3時間ほど弱火で煮込んで下さい。

記事のURL:http://yuzu330.exblog.jp/21967793/

  • (ID: r747016)
  • 2014/05/06 UP!

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