牛肉のトマトワイン煮by ゆずママさん

【料理紹介】

ほろほろに煮込んだ牛肉にワインのコクがマッチします♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛肉(肩肉、すね肉など) 500g
玉ねぎ 1個
人参 1本
茄子 1本
ピーマン 1、2個
セロリ 1本
赤ワイン 1カップ
カットトマト缶 1缶
オリーブオイル 100cc
ニンニク 1片
少々
黒胡椒 少々
顆粒コンソメ 小1
ローリエ 2枚

【作り方】

  1. 野菜は全てフープロで細かくしておく。
  2. フライパンで牛肉に焼き色を付けておく。
  3. 鍋にオリーブオイルをとみじん切りにしたニンニクを熱し、1の野菜を全て加え炒める。
  4. 牛肉とワインを加え5分程置き、トマト缶を加えたら一煮立ちさせる。
  5. ローリエと塩少々、黒胡椒とコンソメを加え、圧力鍋で1時間煮込んだら完成♪

【ワンポイントアドバイス】

普通の鍋の場合は3時間ほど弱火で煮込んで下さい。