牛肉のトマトワイン煮by ゆずママさん
【料理紹介】
ほろほろに煮込んだ牛肉にワインのコクがマッチします♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛肉(肩肉、すね肉など) |
500g |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
茄子 |
1本 |
ピーマン |
1、2個 |
セロリ |
1本 |
赤ワイン |
1カップ |
カットトマト缶 |
1缶 |
オリーブオイル |
100cc |
ニンニク |
1片 |
塩 |
少々 |
黒胡椒 |
少々 |
顆粒コンソメ |
小1 |
ローリエ |
2枚 |
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【作り方】
- 野菜は全てフープロで細かくしておく。
- フライパンで牛肉に焼き色を付けておく。
- 鍋にオリーブオイルをとみじん切りにしたニンニクを熱し、1の野菜を全て加え炒める。
- 牛肉とワインを加え5分程置き、トマト缶を加えたら一煮立ちさせる。
- ローリエと塩少々、黒胡椒とコンソメを加え、圧力鍋で1時間煮込んだら完成♪
【ワンポイントアドバイス】
普通の鍋の場合は3時間ほど弱火で煮込んで下さい。