なすの煮浸し☆ レシピ

なすの煮浸し☆
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

だし汁をしっかり吸ったふんわりなすの食感が美味♪

材料

  1. なす 3本
  2. サラダ油 大さじ2
  3. ★水 1カップ
  4. ★和風だし 小さじ1/2
  5. ★醤油 大さじ2
  6. ★酒 大さじ2
  7. ★砂糖 小さじ2
  8. ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  9. 長ねぎ(みじん切り) 適量

作り方

  1. 1.

    なすはへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れ、水に5~10分浸す。
    ★を合わせておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを加えて両面ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。

  3. 3.

    皮面を上にしてなすを並べ、★を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2になるまで弱火で煮る。

  4. 4.

    器に盛り、長ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

なすがやわらかく崩れやすくなるので気をつけてください☆

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  • (ID: r876399)
  • 2015/03/07 UP!

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