なすの煮浸し☆
料理紹介
だし汁をしっかり吸ったふんわりなすの食感が美味♪
材料
- なす 3本
- サラダ油 大さじ2
- ★水 1カップ
- ★和風だし 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ(みじん切り) 適量
作り方
- 1.
なすはへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れ、水に5~10分浸す。
★を合わせておく。
- 2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを加えて両面ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。
- 3.
皮面を上にしてなすを並べ、★を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2になるまで弱火で煮る。
- 4.
器に盛り、長ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
なすがやわらかく崩れやすくなるので気をつけてください☆
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- 2015/03/07 UP!