なすの煮浸し☆by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
だし汁をしっかり吸ったふんわりなすの食感が美味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
なす |
3本 |
サラダ油 |
大さじ2 |
★水 |
1カップ |
★和風だし |
小さじ1/2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★酒 |
大さじ2 |
★砂糖 |
小さじ2 |
★生姜(すりおろし) |
小さじ1/2 |
長ねぎ(みじん切り) |
適量 |
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【作り方】
- なすはへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れ、水に5~10分浸す。
★を合わせておく。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを加えて両面ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。
- 皮面を上にしてなすを並べ、★を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2になるまで弱火で煮る。
- 器に盛り、長ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
なすがやわらかく崩れやすくなるので気をつけてください☆