なすの煮浸し☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

だし汁をしっかり吸ったふんわりなすの食感が美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 3本
サラダ油 大さじ2
★水 1カップ
★和風だし 小さじ1/2
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★生姜(すりおろし) 小さじ1/2
長ねぎ(みじん切り) 適量

【作り方】

  1. なすはへたを取って縦半分に切り、皮に斜めに切れ目を入れ、水に5~10分浸す。
    ★を合わせておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、なすを加えて両面ほんのり焼き色がつくまで中火で焼く。
  3. 皮面を上にしてなすを並べ、★を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2になるまで弱火で煮る。
  4. 器に盛り、長ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

なすがやわらかく崩れやすくなるので気をつけてください☆