さんまの甘露煮☆ レシピ

さんまの甘露煮☆
この記事をお気に入りに追加する 62 おいしそう! 21
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

圧力鍋が無くてもじっくり煮込んで骨まで食べられます♪

材料

  1. さんま 3匹
  2. 生姜 1かけ
  3.  カップ3
  4.  大さじ3
  5. ★醤油 大さじ3+1/2
  6. ★酒 大さじ3
  7. ★みりん 大さじ2+1/2
  8. ★砂糖 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。
    生姜は皮をむいてうすく切る。

  2. 2.

    水と酢を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらさんまと生姜を入れる。アクを取って蓋をし、弱火で1時間程煮る。

  3. 3.

    ★を加えて落とし蓋をし、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮詰める。

  4. 4.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

じっくり煮るのがコツです♪

記事のURL:

  • (ID: r817641)
  • 2014/10/19 UP!

他のサンマのレシピ(5,980件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さんまの甘露煮☆ | レシピブログTOP