さんまの甘露煮☆
料理紹介
圧力鍋が無くてもじっくり煮込んで骨まで食べられます♪
材料
- さんま 3匹
- 生姜 1かけ
- 水 カップ3
- 酢 大さじ3
- ★醤油 大さじ3+1/2
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2+1/2
- ★砂糖 大さじ1+1/2
作り方
- 1.
さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。
生姜は皮をむいてうすく切る。
- 2.
水と酢を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらさんまと生姜を入れる。アクを取って蓋をし、弱火で1時間程煮る。
- 3.
★を加えて落とし蓋をし、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮詰める。
- 4.
器に盛る。
ワンポイントアドバイス
じっくり煮るのがコツです♪
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- 2014/10/19 UP!