さんまの甘露煮☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

圧力鍋が無くてもじっくり煮込んで骨まで食べられます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さんま 3匹
生姜 1かけ
カップ3
大さじ3
★醤油 大さじ3+1/2
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ2+1/2
★砂糖 大さじ1+1/2

【作り方】

  1. さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。
    生姜は皮をむいてうすく切る。
  2. 水と酢を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらさんまと生姜を入れる。アクを取って蓋をし、弱火で1時間程煮る。
  3. ★を加えて落とし蓋をし、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮詰める。
  4. 器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

じっくり煮るのがコツです♪