さんまの甘露煮☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
圧力鍋が無くてもじっくり煮込んで骨まで食べられます♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
さんま
3匹
生姜
1かけ
水
カップ3
酢
大さじ3
★醤油
大さじ3+1/2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2+1/2
★砂糖
大さじ1+1/2
【作り方】
さんまは頭と内臓を取ってよく洗い、4等分に切る。
生姜は皮をむいてうすく切る。
水と酢を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらさんまと生姜を入れる。アクを取って蓋をし、弱火で1時間程煮る。
★を加えて落とし蓋をし、汁気がほぼ無くなるまで弱火で煮詰める。
器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
じっくり煮るのがコツです♪
このレシピのID: r817641
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