なすととろろ昆布の梅びたし☆
料理紹介
冷やしてさっぱり食べられる美味しい副菜♪
材料
- なす 4本
- とろろ昆布 10g
- ★和風だし 小さじ1弱
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★水 2カップ
- 長ねぎ 15cmくらい
- 梅干し(種をとりきざんだもの) 大さじ2
作り方
- 1.
なすはヘタを切り、ピーラーで縦に数本皮をむき、縦半分に切る。
長ねぎは小口切りにする。
- 2.
鍋になすと★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で落し蓋をして、なすがやわらかくなるまで煮る。(約10分)
- 3.
とろろ昆布を加えて沈んだら火を止める。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 4.
器に入れて長ねぎ・梅干しをのせる。
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で冷やすかはお好みで☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2016/09/29 UP!