なすととろろ昆布の梅びたし☆by snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

冷やしてさっぱり食べられる美味しい副菜♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 4本
とろろ昆布 10g
★和風だし 小さじ1弱
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★水 2カップ
長ねぎ 15cmくらい
梅干し(種をとりきざんだもの) 大さじ2

【作り方】

  1. なすはヘタを切り、ピーラーで縦に数本皮をむき、縦半分に切る。
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋になすと★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で落し蓋をして、なすがやわらかくなるまで煮る。(約10分)
  3. とろろ昆布を加えて沈んだら火を止める。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に入れて長ねぎ・梅干しをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で冷やすかはお好みで☆

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪