なすととろろ昆布の梅びたし☆
by snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
冷やしてさっぱり食べられる美味しい副菜♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
なす
4本
とろろ昆布
10g
★和風だし
小さじ1弱
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
2カップ
長ねぎ
15cmくらい
梅干し(種をとりきざんだもの)
大さじ2
【作り方】
なすはヘタを切り、ピーラーで縦に数本皮をむき、縦半分に切る。
長ねぎは小口切りにする。
鍋になすと★を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で落し蓋をして、なすがやわらかくなるまで煮る。(約10分)
とろろ昆布を加えて沈んだら火を止める。そのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
器に入れて長ねぎ・梅干しをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
冷蔵庫で冷やすかはお好みで☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
このレシピのID: r1108871
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