関西風 すき焼き レシピ

関西風 すき焼き
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

肉を焼いて砂糖をまぶし、酒と醤油で味をつけて炊いていく関西風のすき焼きです。
砂糖の焦げた香りがたまりません(*^_^*)
〆にうどんを入れて炊くと美味しいです。

材料

  1. 牛肉(すき焼き用)  500~600g
  2. 白菜 1/2個
  3. しいたけ 4枚
  4. 春菊 1束
  5. ネギ 2本
  6. えのき 1袋
  7. ブナシメジ 1袋
  8. 焼き豆腐 1丁
  9. 糸こんにゃく  200g
  10.  4個
  11. 牛脂 適量
  12. 醤油 大さじ4杯
  13. 砂糖 大さじ4杯
  14.  大さじ4杯

作り方

  1. 1.

    30分くらい前に、牛肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。

  2. 2.

    焼き豆腐を1cmの厚さに、ネギは斜め切り、春菊は硬い部分を切る。

  3. 3.

    しいたけ、えのきはいしづきを取る。
    その他に入れる具材も食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    糸こんにゃくは下茹でして、食べやすい大きさに切る。

  5. 5.

    すき焼き鍋を十分に熱し牛脂を敷き、牛肉をばらしながら入れる。
    肉の上に砂糖をふりかけ、箸で砂糖をまぶす。

  6. 6.

    焼けてきたら酒と醤油をかけ回す。
    次に野菜などの具材を食べる分だけ加えていく。

  7. 7.

    具材に火が通ったら、溶き卵に通していだきます。

ワンポイントアドバイス

野菜から水分が出てくるので水や割り下は必要ないです。
煮詰まりそうなら日本酒を入れます。
調味料の基本は、醤油、砂糖、酒= 1:1:1です。
お好みで調整してくださいね。

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  • 2016/04/19 UP!

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