肉なしおからコロッケ レシピ

肉なしおからコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 31 おいしそう! 8
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おからを使って、超節約!
お肉を使っていないので、ヘルシーでたくさん食べられます!
お弁当に入れてもOK!

材料

  1. おから 300g
  2. じゃがいも 小4個
  3. 豆乳(牛乳) 100ml
  4. ミックスベジタブル 100g
  5. ★塩コショウ 適量
  6. ★マヨネーズ 大さじ2~3
  7. ★醤油 大さじ2
  8. 小麦粉 適量
  9.  1個
  10. パン粉 適量
  11. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもを皮ごと茹でて、皮をむき、つぶしておく。

  2. 2.

    おからをフライパンで炒る。パラパラになったらじゃがいも・ミックスベジタブルを入れ、混ぜ合わせる。
    豆乳・★を入れ、味を調える。

  3. 3.

    手で小判型に丸める。

  4. 4.

    小麦粉→卵→パン粉 の順に衣をつけ、170°くらいの油で揚げる。

  5. 5.

    完成

ワンポイントアドバイス

2で、味をつけておくとソースなしでもおいしいですよ。
また、カレー粉やケチャップで味付けすると、子供も大好きな味に★
3で、まとまりにくかったら、少し豆乳を足す。

記事のURL:

  • (ID: r487167)
  • 2012/09/18 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,079件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉なしおからコロッケ | レシピブログTOP